Христианство
НИКОЛАЙ-ДО (букв. Храм Николая) — православный кафедральный собор Воскресения Христова, относится к наиболее известным достопримечательностям Токио.
Ни один местный экскурсовод не преминет обратить внимание своих спутников на зеленоватый купол, отличающийся от привычных образцов традиционной японской архитектуры, но тем не менее отлично вписавшийся в городской пейзаж японской столицы.
Ссылка на св. Николая понятна. Ведь как сама идея строительства этого православного храма в Токио, так и заботы по претворению ее в жизнь связаны со святителем Николаем (в миру Иваном Дмитриевичем Касаткиным), возглавлявшим в конце XIX — начале XX в. Русскую духовную миссию в Японии.
Отец Николай присмотрел, а затем, набрав необходимую сумму, купил участок земли на вершине холма Суруга-дай в районе Канда. Там во времена средневековья возвышалась пожарная каланча, служившая одновременно и своеобразным маяком для судов, входивших в порт Эдо. На этом холме и было решено построить православный собор.
Первоначальный эскиз будущего храма
разработал известный петербургский архитектор, профессор А. Щурупов
(1815–1900). Это ему принадлежала задумка построить здание, в плане
напоминающее греческий крест, но с куполами в византийском стиле. Однако
воплощать замысел в камень и металл пришлось другому. Строительство было
поручено английскому зодчему Джошуа Кондеру (1852–1920), воздвигшему в период с
1878-го по
Выложенные из кирпича стены окружали
внутреннее пространство храма в
Увы, в первозданном виде собор
Николай-до не сохранился. В
Ныне Николай-до несколько затерялся среди высоких домов, построенных в последние годы в центре Токио. Но удачно выбранное святителем Николаем место позволяет ему и сегодня величаво красоваться над прилегающим районом, привлекая к себе взгляды прохожих и сердца верующих.